みなさん、こんにちわ。
ついに、大型連休がやってきますね。
みなさんは、どのようにお過ごしですか?
ご予定はたてましたでしょうか。
お休みを取ることが出来るのでしたら、
有意義なお休みをお過ごし出来ますようお祈りしています。
施術中によくお話しする内容があります。
今日はそちらについてです。
飲み物、食べ物についてのアドバイスをすることがあります。
例えば、冷たい飲み物より、温かい飲み物を摂取された方が、
お身体に負担はないですよ。
とお薦めすることがあります。
「はい、常温のお水をよく飲みます。大丈夫です。」
たいてい、この様な会話のやり取りをします。
さて、常温のお水ってどのくらいの温度だとお考えですか?
水道水くらいのお水?
もしくは、ペットボトルから注いで、ちょっと時間が経ってから
飲む物を常温のお水と考えたりしませんか?
口から摂取する、飲み物や食べ物は、人間の体温に近い温度まで
熱量を上げてから、分解し、栄養に変化させています。
具体的に言うと、人間の表面の体温、つまり皮膚温は、36.0度前後あります。
身体の中の体温、つまり、内臓の温度は、37.5度前後あります。
ゆえに、それよりも冷たい物が身体の中に入ると、37.5度前後まで
温めていく働きをした上で、分解し消化していく工程を踏んでいます。
身体は、冷たい物を温かいものに変えるエネルギーを使う負担を背負っています。
と言うことは、37.5度前後が、いわゆる「常温の水」に値すると
考えられますよね。ぬるいお風呂のお湯くらいですね。
と言うことはですね。
普段考えられている常温の水は、冷たい水に近いわけです。
常温の水を摂取していても、やっぱりその分、内臓が一生懸命温めて、
頑張っているわけですね。身体は、そのエネルギー消費の分、
疲れていくということになります。
何が言いたいのかと言いますと、身体と同じくらい、または、それ以上の温かい
食べ物、飲み物を召し上がることをお薦めしているわけです。
ちょっとややこしくなりました。
なんとなくご理解出来ましたでしょうか?
身体にやさしい飲み物、食べ物とは、ある意味温度に秘訣が隠されているのかもしれませんね。
ぜひ、連休中にお身体、心もお休みなさってください。
私は、食べ過ぎでぎっくり腰になりました。
自分の食生活を見直すよいきっかけとなりました。
お休みの日はしっかり胃腸も休めようと感じています。
どうぞ、たのしく5月がやってきますように。
写真は観光客の多い明治神宮です。
海外旅行している気分になれる空間です。
浜園