処暑 しょしょ

8月22日は二十四節季の「処暑(しょしょ)」です。「処」は「落ち着く」や「止まる」の意味で、厳しい暑さが終わる時期のことです。 日中はまだまだ厳しい暑さが続いていますが、朝晩は少し涼しい日もでてきましたね。でもゲリラ豪雨や台風が来るなど気圧の変化が大きく、体調が振るわない方が多いですね。

そんな、まだ残暑の厳しい時期の食養生には、トマト、ゴーヤ、豚肉がお勧め。身体の熱を取り胃腸の機能を整え食欲不振解消、疲労回復効果やイライラを抑え気持ちを落ち着かせる働きがあると言われてます。また旬の食材では、いろいろな根菜類、きのこ類が出てきます。特に根菜類は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養も豊富で、夏の暑さで弱った胃腸を整えるのに効果的です。

それでは今夜の肴は残暑に負けないように、ゴーヤチャンプルと冷やしトマトにしようかな…

関連記事

  1. 生活のヒント

  2. 読む薬膳 シリーズその6 『有機野菜作り始めました』

  3. 中立な人